Вексель
Вексель – это ценная бумага, которая содержит простое и ничем не обусловленное обещание векселедателя (простой вексель) или его предложение другому лицу (переводной вексель) уплатить указанную в нем сумму в обусловленный срок.
Протест векселя является досудебной процедурой удостоверения факта неисполнения должником вексельного обязательства.
Статьей 95 Основ предусмотрено три вида протеста: протест в неакцепте, протест в недатировании акцепта, протест в неплатеже.
По общему правилу протест векселя в неплатеже производится нотариусом по месту платежа, указанному в векселе, протесты векселя в неакцепте и недатировании акцепта — по месту нахождения плательщика.
Перед совершением нотариального действия нотариус проверяет предъявленный документ по формальным признакам по форме и реквизитам. Вексель должен содержать все необходимые реквизиты, установленные статьей 75 Положения о простом и переводном векселе.
Кроме того, нотариус производит проверку срока для предъявления векселя к протесту. Протест векселя в недатировании отметки в векселях сроком по предъявлении и во столько-то времени от предъявления должен быть совершен в любой день по требованию векселедержателя, но не позднее чем через один год со дня составления векселя.
Протест в неплатеже векселя сроком на определенный день или во столько-то времени от составления, а также во столько-то времени от предъявления должен быть совершен в один из двух рабочих дней, которые следуют за днем, в который вексель подлежит оплате. Протест векселя сроком по предъявлении должен быть совершен в порядке, предусмотренном для совершения протеста в случае неакцепта — в течение одного года со дня выдачи векселя. Если предъявление векселя сроком платежа по предъявлении к платежу состоялось в последний день срока и векселедержатель получил отказ в платеже, протест в неплатеже по векселю может быть совершен на следующий рабочий день.
Нотариус принимает для совершения протеста только подлинные векселя. При отсутствии подлинника нотариус может сделать только протест в непередаче подлинника векселя.
В случае, если вексель соответствует требованиям законодательства, нотариус в день принятия векселя предъявляет плательщику соответствующее требование (о платеже, акцепте и др). Требование предъявляется либо посредством телеграфа, либо личного вручения. Если после предъявления требования платеж произведен, нотариус, не производя протеста, возвращает вексель с удостоверительной надписью о платеже на самом векселе. При этом факт оплаты должен быть подтвержден документально. Если же плательщик оплачивать отказывается, нотариус составляет акт о протесте с указанием причины отказа.
Если имело место совершение протеста векселя в неакцепте, предъявление его к оплате и совершение протеста в неплатеже не требуется.
В соответствии с Положением возможны также протесты, удостоверяющие следующие юридические факты в отношении векселя:
- отказ передать экземпляр векселя, посланный для акцепта лицом, у которого этот экземпляр находится, законному держателю другого экземпляра (статья 66 Положения);
- факт того, что акцепт или платеж не могли быть получены векселедержателем по другому экземпляру в связи с отказом лица, у которого находится экземпляр, посланный для акцепта, вручить его векселедержателю (статья 66 Положения);
- отказ в передаче лицом, являющимся держателем подлинника векселя, этого подлинника законному держателю копии векселя (статья 68 Положения);
- отказ векселедателя простого векселя поставить датированную отметку о предъявлении векселя сроком платежа «во столько-то времени от предъявления» (статья 78 Положения);
- отсутствие плательщика в месте платежа.
За совершение нотариального действия по протесту векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта нотариус в соответствии с подпунктом 24 пункта 1 статьи 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации взимает государственную пошлину — 1 процент от неоплаченной суммы, но не более 20 000 рублей плюс 17 600 рублей.