Обязательные наследники
Законодательство устанавливает принцип свободы завещания. То есть наследодатель может завещать имущество в пользу любого лица, не обосновывая свое желание. Но законодатель также предусмотрел и исключение из этого правила. Он установил категорию наследников, которых нельзя обойти – «Обязательные наследники». Закон таким образом продумал некую специальную социальную меру, направленную на защиту имущественных интересов наиболее материально и социально уязвимых наследников по закону.
Кто имеет право на обязательную долю в наследстве
- Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, в том числе усыновленные
- нетрудоспособные супруг и родители наследодателя
- нетрудоспособные иждивенцы наследодателя.
- Законные наследники с признанной нетрудоспособностью на день смерти завещателя и находившиеся на его иждивении не менее года. Совместное проживание в данном случае не обязательно.
- Иждивенцы, не входящие в законный список наследников, но зависящие от наследодателя материально не менее года и совместное проживающие с ним.
Нетрудоспособными признаются несовершеннолетние (до 18 лет) и пенсионеры по инвалидности или по старости. Исключение — родственники и иждивенцы, которые ушли на пенсию раньше законного пенсионного возраста по льготным условиям.
В случае досрочного приобретения полной гражданской дееспособности в связи с эмансипацией (ст. 27 ГК) или вступлением в брак (п. 2 ст. 21 ГК) до 18-летнего возраста, такой наследник в рамках права на обязательную долю в наследстве, признается несовершеннолетним и за ним сохраняется право на обязательную долю в наследстве.
Кто не имеет право на обязательную долю
Наследник, имеющий право на обязательную долю и являющийся выгодоприобретателем наследственного фонда, утрачивает право на обязательную долю. Если такой наследник в течение срока, установленного для принятия наследства, заявит ведущему наследственное дело нотариусу об отказе от всех прав выгодоприобретателя наследственного фонда, право на обязательную долю в этом случае за ним сохраняется. Однако, суд может уменьшить размер обязательной доли такого наследника, если стоимость имущества, причитающегося ему в результате наследования, существенно превышает размер средств, необходимых на содержание гражданина с учетом его разумных потребностей и имеющихся у него на дату открытия наследства обязательств перед третьими лицами, а также средней величины расходов и уровня его жизни до смерти наследодателя.
Размер обязательной доли наследства
Для завещаний, зарегистрированных после 1 марта 2002 года, обязательная доля составляет не менее половины того, что наследник мог получить по закону. В случае когда завещание составлено ранее 1 марта 2002 года, родственники получат не менее 2/3 доли причитавшейся по закону, независимо от его содержания.
Чтобы рассчитать размер наследства, учитывают всех законных наследников, включая иждивенцев умершего. Например, у наследодателя 4 законных наследника: супруга, сын, дочь и мать-пенсионерка. А все имущество завещано только сыну. Если бы умерший не написал завещания, по закону имущество бы делилось по ¼ доле каждому из наследников. Так как обязательная доля — это 1/2 от наследства по закону, мать-пенсионерка имеет право на половину от 1/4, то есть 1/8 имущества. Получается, что указанный в завещании наследник получит 7/8 доли в имуществе, а обязательный наследник — 1/8.
Из какого имущества удовлетворяется обязательная доля
Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется в первую очередь из оставшейся незавещанной части наследственного имущества. Если этой части недостаточно, или завещано все имущество — из завещанного имущества. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе мебель и техника в квартире, картины, столовое серебро, стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
Поскольку вопрос цены имущества напрямую увязан с установлением размера обязательной доли, рекомендуется, для правильного расчета обязательной доли, проводить оценочные экспертизы для понимания стоимости имущества, входящего в состав наследственной массы.
При этом необходимо отметить, что в соответствии с п. 4 ст. 1149 ГК РФ суд вправе как уменьшить размер обязательной доли в наследстве, так и отказать в ее присуждении в целях защиты прав и законных интересов наследника по завещанию в случае, если наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался наследуемым имуществом, в то время как наследник по завещанию использовал это имущество для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение и т.п.) или в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и т.п.).
В том случае, если наследнику, имеющему право на обязательную долю, в общем имуществе наследодателя причитается доля при наследовании по закону или по завещанию равная обязательной доле или превышающая ее, в таком случае правила об обязательной доле в наследстве, содержащиеся в ст. 1149 ГК РФ не применяется.
Отказ от обязательной доли наследства
От обязательной доли можно отказаться, например, чтобы не брать на себя расходы и долги умершего. Отказ в пользу другого человека не допускается. Если обязательный наследник — несовершеннолетний, недееспособный или ограниченно дееспособный, отказ должен быть одобрен органами опеки и попечительства.