Алиментное соглашение
Зачастую, вопрос о содержании несовершеннолетнего ребенка встает в процессе или после развода либо когда родители ребенка проживают раздельно. При этом стороны готовы договориться о размере содержания мирно.
Достигнутые договоренности необходимо закрепить в Алиментном соглашении, дабы ни одна из сторон не смогла переиграть достигнутые договоренности в одностороннем порядке в будущем.
- Это возможность не обращаться суд за закреплением достигнутых договорённостей, что существенно экономит время и нервы участников сделки;
- Соглашение имеет силу исполнительного листа, что означает, что в случае уклонения Плательщиком алиментов от обязанностей, предусмотренных соглашением, вторая сторона сможет напрямую обратиться к судебным приставам.
- В соглашении четко прописан порядок выплаты алиментов – сроки и способы оплаты, можно предусмотреть и порядок индексации, штрафные санкции за просрочку выплат.
- Также в алиментном соглашении можно предусмотреть ряд нюансов на возможные будущие ситуации, позволяющие уменьшить или увеличить размер алиментов. Например, появление у плательщика со временем новых источников дохода или, наоборот, потеря имеющихся; рождение других детей; получение плательщиком инвалидности и др.
- Если стороны алиментного соглашения не хотят по каким-либо причинам встречаться друг с другом лично, у нотариуса можно совершить сделку в дистанционном формате, то есть без совместного присутствия.
Для оформления такого соглашения потребуются паспорта сторон, свидетельства о рождении детей; свидетельство об установлении отцовства или свидетельство о браке. Если брак расторгнут потребуется еще к перечисленным документам предъявить и свидетельство о расторжении брака. Если при разводе у бывших супругов было изъято свидетельство о заключении брака, вместо него предоставляется справка из ЗАГСа о заключении брака.