пн. – пт.: 10.00 - 20.00
сб.: 11.00 - 17.00
Приём документов заканчивается за 30 минут до закрытия!
Новости нотариата и советы нотариуса Будь в курсе последних событий в мире закона и права
Telegram
Внимание! 25 марта офис работает до 17.00
Физическим лицам

Наследование по завещанию

В каких случаях следует задуматься о завещании? Если гражданин хочет распорядиться своим имуществом иначе, чем предлагает закон. Например, оставить наследство лицу, не являющемуся наследником по закону; либо распределить имущество, отойдя от принципа равенства долей; либо закрепить каждое конкретное имущество за конкретным наследником, а не дробить его по долям между наследниками по закону; кому-то оставить наследство, а кого то исключить из наследников.

Наследование по завещанию
Что можно предусмотреть в завещании

  • лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения;
  • подназначить наследника, т.е. указать в завещании помимо основного наследника, другого наследника на случай, если основной наследник по каким-либо причинам не будет призван к наследованию (смерть до открытия наследства либо одновременно с завещателем, отказ или непринятие наследства, отстранение от наследства как недостойного);
  • назначить душеприказчика, то есть поручить исполнение завещания или его части указанному в завещании лицу. Это может иметь место при необходимости осуществить охрану или управление наследственным имуществом до моменты передачи имущества наследникам, а также, если завещатель хочет возложить контроль над исполнением своей воли наследниками.
  • установить завещательный отказ - возложение завещателем на наследников исполнения за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц. Например, завещатель завещает квартиру одному наследнику, и обязывает его предоставить право пожизненного проживания в этой квартире другого лица. Или, завещав недвижимость одному наследнику, обязывает его сделать ремонт в квартире другого лица.
  • установить завещательное возложение – обязать наследника совершить какое-либо действие имущественного или неимущественного характера, направленное на осуществление общеполезной цели либо иной не противоречащей закону цели. Например, содержать принадлежащих завещателю домашних животных, а также осуществлять необходимый надзор и уход за ними; открыть за счёт части наследства мемориальную доску или памятник; создать в одной из комнат музей семьи с допуском людей; передать что-то ценное в специальные учреждения.
  • дать указания по погребению;
  • иные исполнимые и не противоречащие закону распоряжения.

Принцип свободы завещания ограничивается только правилами об обязательной доле в наследстве. Обязательные наследники (нетрудоспособные (по возрасту или по состоянию здоровья) дети, супруг, родители, а также иждивенцы) имеют право на свою долю в наследстве независимо от содержания завещания. Их нельзя лишить наследства или отстранить от наследования. Право на обязательную долю в наследстве может быть реализовано независимо от содержания завещания, т.е. вопреки воле завещателя, и независимо от согласия прочих наследников.

Завещатель не ограничен и в количестве составляемых им завещаний. Он может составить одно или несколько завещаний. В завещаниях могут содержаться распоряжения в отношении разных наследников (супруга, сына, компаньона и др.), в отношении разного имущества (квартиры, земельного участка, доли в ООО и др.).

Завещание при жизни завещателя не создает никаких прав и обязанностей ни для завещателя, ни для лиц, в интересах которых оно составлено. Поэтому завещатель вправе в любой момент при жизни распорядиться им, в том числе продать, подарить или обменять. Он может отменить или изменить завещание неограниченное количество раз без уведомления заинтересованных лиц. Отмена осуществляется либо путем распоряжения об отмене, либо путем составления нового завещания, которое отменяет или изменяет действие предыдущего завещания.

Завещание может быть совершено одним гражданином либо гражданами, состоящими между собой в момент его совершения в браке (совместное завещание супругов).

Совместные завещания супругов: плюсы и минусы

Совместное завещание супругов - новый институт российского наследственного права, который действует с 1 июня 2019 года.

Совместное завещание может быть совершено гражданами, состоящими между собой в зарегистрированном браке. Оно автоматически утрачивает силу в случае расторжения брака или признания брака недействительным. Причем, если супруги сделали завещание, после этого расторгли брак, а потом снова вступили в брак – завещание, составленное до расторжения брака, не действует. В случае если супруги захотят все сохранить в том же виде, что было предусмотрено в прежнем завещании, его придется удостоверять заново.

В каких случаях имеет смысл делать супругам завещание совместно и что его отличает от обычного единоличного завещания?

На сегодняшний день, учитывая что это нововведение, еще отсутствует сложившаяся нотариальная и судебная практика, поэтому трудно оценить значимость этого вида завещания.

На мой взгляд, его имеет смысл делать только тогда, когда у супругов есть общее совместное имущество, то есть имущество приобретенное возмездно в период брака и супругами не заключен брачный договор, устанавливающий на такое имущество режим раздельной собственности (в последнее время количество заключаемых брачных договоров резко увеличилось).

Совместным завещанием можно изменить режим совместной собственности, сделав его, например, раздельной собственностью пережившего супруга и таким образом вывести его из состава наследства первого умершего супруга и определить наследников на случай смерти второго супруга. Таким образом исключается возможность выделения супружеской доли.

В практике ведения наследственных дел, к сожалению, нередки следующие примеры: Супруги совместно владеют квартирой. При этом не важно на чье имя квартира зарегистрирована – на мужа, жену или на праве общей совместной собственности на обоих. Если умирает один из супругов, сначала выделяется супружеская доля пережившему супругу, а в наследство уходит оставшаяся половина квартиры. И эта половина делится между наследниками. Таким образом переживший супруг, вместо того, чтобы спокойно жить в квартире единолично, вынужден владеть этой квартирой на ряду с другими наследниками, не всегда положительно настроенными друг к другу. Такое положение вещей часто порождает конфликты и злоупотребление правом.

Эти конфликты совместное завещание позволяет избежать, сделав супруга единственным собственником и по обоюдному усмотрению предусмотреть наследников уже после смерти второго супруга.

Или еще. При выделении супружеской доли по умолчанию доли супругов признаются равными. Совместным завещанием доли можно распределить в любом размере по усмотрению супругов.

Во всем остальном совместное завещание не отличается от обычного. Кроме того, законодатель наделяет каждого из супругов правом в любое время, в том числе после смерти другого супруга, отменить совместное завещание. Это право делает совместное завещание менее интересным, а значит и менее востребованным, и абсолютно бессмысленным если речь идет о раздельной собственности.

Смею предположить, что отменить переживший супруг совместное завещание может только в своей части, поскольку в части умершего оно уже вступило в силу. Но как посмотрит на это судебная практика покажет время.

Еще один ограничительный момент в совместном завещании – оно не должно нарушать прав третьих лиц. Это означает, что любой кредитор или обязательный наследник каждого из супругов может оспорить завещание если их права нарушены. Опять же, какую позицию займет суд и что будет считать нарушением прав третьих лиц, покажет практика.

Совместное завещание может быть совершено исключительно в нотариальной форме. При его удостоверении нотариусом обязательно осуществляется видеофиксация, если супруги не заявили возражение против этого.

Закрытые завещания и завещания в чрезвычайных обстоятельствах

Для завещаний установлена обязательная нотариальная форма. Исключение допускается лишь при совершении завещания в чрезвычайных обстоятельствах и в случае совершения закрытого завещания.

Закрытое завещание это завещание, с содержанием которого никто, включая нотариуса, не может быть ознакомлен до его вскрытия после смерти завещателя.

Закрытое завещание передается нотариусу лично завещателем в заклеенном конверте, в обязательном присутствии двух свидетелей, которые ставят на конверте свои подписи. В подтверждение принятия закрытого завещания нотариус выдает завещателю свидетельство о принятии закрытого завещания.

Я бы не рекомендовала делать закрытое завещание, учитывая формальность этого документа, дабы избежать признания его недействительности по каким либо признакам, что повлечет передачу наследства наследникам по закону.

Завещанием в чрезвычайных обстоятельствах признается изложение последней воли лица в простой письменной форме (то есть без нотариуса), но в присутствии двух свидетелей, если такое лицо находится в положении, угрожающем его жизни, и в силу сложившихся обстоятельств лицо не может обратиться к нотариусу. Такой документ должен быть собственноручно написан гражданином и подписан им. При этом, если завещатель в течение месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств не воспользуется возможностью совершить завещание в нотариальной форме, то завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, утрачивает силу. Для исполнения завещания, совершенного в чрезвычайных обстоятельствах, необходимо подтверждение судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах. Указанное требование должно быть заявлено до истечения шестимесячного срока.

Что входит в понятие чрезвычайных обстоятельств закон не устанавливает. В каждом случае суд устанавливает их наличие индивидуально. Поэтому лучше не доводить до таких обстоятельств и позаботиться заранее о составлении завещания, дабы его не признали недействительным и в силу не вступило наследование по закону.

Новости
нотариата
Telegram
×
Консультация нотариуса