пн. – пт.: 10.00 - 20.00
сб.: 11.00 - 17.00
Приём документов заканчивается за 30 минут до закрытия!
Новости нотариата и советы нотариуса Будь в курсе последних событий в мире закона и права
Telegram
График работы на майских праздниках. Подробнее
Бизнесу

Создание наследственного фонда и управление им (Статья 123.20-8 ГК РФ)

С 1 сентября 2018 года в Российской Федерации действует новый правовой институт — наследственный фонд, который предоставляет гражданам, обладающим высоким уровнем дохода и множеством активов, и/или крупным бизнесом, дополнительные возможности распоряжения своим имуществом на случай смерти. Наследственный фонд может включать в себя активы наследодателя, расположенные как на территории РФ, так и за ее пределами. В управление наследственного фонда могут входить и ценные бумаги, доли в капитале хозяйственных обществ, недвижимое имущество, предметы искусства и т.д.

Наследственный фонд позволит сохранить жизнеспособность бизнеса в случае кончины его владельца, сохранить и приумножить доходы. Продуманный подход к управлению им позволит избежать конфликтов между законными наследниками, нередко озабоченных исключительно получением выгоды, а не вопросами сохранения предприятий, или не позволит встать во главе бизнеса членам семьи, которые всегда были далеки от предпринимательской деятельности и в принципе не понимают, как им управлять, что также неминуемо может привести к краху компаний.

Если владельцы значительных активов принимают решение о создании наследственного фонда, то после их смерти нажитое ими имущество не распределяется между конкретными наследниками, а переходит фонду. С одной стороны, такой подход позволяет уберечь компанию от раздела, и позволяет не оставить без средств к существованию близких людей. Их можно указать в числе выгодоприобретателей фонда, что даст им впоследствии право на получение дохода от его деятельности.

Создание наследственных фондов широко распространено в зарубежных странах. В большинстве случаев там наследственный фонд создается для благотворительных целей. Например, наследодатель указывает в решении о создании фонда, что доходы от управления его активами должны быть потрачены на помощь детям-сиротам, малоимущим семьям или каким-либо общественным объединениям. Таким образом, благодаря учреждению наследственного фонда наследодатель и после смерти может оказывать финансовую поддержку избранным им гражданам или организациям.

Управление наследственным фондом может осуществляться как бессрочно, так и в течение определенного срока в соответствии с условиями управления наследственным фондом.

Что необходимо для создания наследственного фонда?

Прежде всего – это завещание, предусматривающее создание наследственного фонда. Оно подлежит обязательному нотариальному удостоверению и должно включать в себя решение завещателя об учреждении наследственного фонда, устав фонда, а также условия управления Наследственным фондом. Завещания, содержащие решение об учреждении наследственного фонда, не могут быть закрытыми, а также не могут быть совершены в чрезвычайных обстоятельствах.

В решении должно быть
  • Указание на учреждение наследственного фонда и его название;
  • Об утверждении Устава Наследственного фонда;
  • Об утверждении Условий управления наследственным фондом;
  • Порядок, размер, способы и сроки образования имущества Наследственного фонда;
  • Определен состав органов Наследственного фонда в виде единоличного органа правления, либо коллегиальный орган в составе каких лиц либо порядок их формирования. Возможно предусмотреть подназначение таких лиц по списку.

    Из решения должна быть ясна структура органов управления фондом.

    ВАЖНО!
    В качестве единоличного исполнительного органа или члена коллегиального исполнительного органа НФ не может выступать выгодоприобретатель. При этом выгодоприобретатели фонда могут входить в состав высшего коллегиального органа НФ.

  • Поручение нотариусу, ведущему наследственное дело, выдать свидетельство о праве на наследство на имущество, входящее в состав Наследственного фонда, в любой день по истечении такого-то срока со дня смерти, но срок не может быть позднее 6 месяцев.
  • Место нахождения Наследственного фонда.

Устав должен содержать следующие условия

  • о наименовании НФ, включающем слова "наследственный фонд"
  • об организационно-правовой форме (наследственный фонд – самостоятельная организационно-правовая форма юридического лица)
  • о месте нахождения НФ
  • о предмете и целях деятельности НФ
  • об органах НФ
  • о порядке назначения должностных лиц НФ и их освобождения от исполнения обязанностей.

    Целесообразно предусмотреть и порядок замены членов коллегиальных органов наследственного фонда и лица, осуществляющего полномочия единоличного исполнительного органа, в том числе, в случае их выбытия. Уместно подназначение указанных лиц из определенного списка. Особое внимание следует обращать на то, чтобы положения, касающиеся органов НФ, включенные в Решение, с одной стороны, и в Устав, с другой, были согласованы между собой.

  • о порядке управления деятельностью НФ.

    Сведения о порядке управления деятельностью НФ включаются в отдельный документ. В устав следует указать тот порядок управления, который может быть публичной информацией для третьих лиц. В частности, уставом может быть предусмотрено, какие сделки совершаются НФ только с согласия высшего коллегиального или иного органа фонда.

  • о судьбе имущества НФ в случае его ликвидации.

Если при ликвидации НФ не будет возможности определить лиц, имеющих право на передачу им имущества, оно на основании решения суда подлежит передаче в собственность Российской Федерации.

В устав могут быть включены иные положения, в частности

  • о создании в НФ высшего коллегиального органа и/или попечительского совета (ст. 123.20-2 ГК РФ); таким образом, необходимым органом управления НФ является только единоличный либо коллегиальный исполнительный орган
  • наделение выгодоприобретателя правом получать у НФ информацию о деятельности фонда

Условия управления наследственным фондом должны включать в себя порядок передачи выгодоприобретателям фонда или отдельным категориям лиц всего имущества фонда или его части, в том числе доходов от деятельности фонда, путем указания на вид и размер передаваемого имущества или порядок определения вида и размера имущества, в том числе имущественного права (например, права пользования имуществом, права на оплату работ, услуг, оказываемых третьими лицами выгодоприобретателям наследственного фонда или отдельным категориям лиц), срок или периодичность передачи имущества, а также на обстоятельства, при наступлении которых осуществляется такая передача.

Кстати, уже с 2022 года россияне смогут также создавать при жизни так называемые личные фонды. Учреждение такого института позволит владельцам состояний самим проконтролировать процесс создания фонда, заранее решить любые вопросы, возникающие в ходе его функционирования, и минимизировать потенциальные риски для бизнеса. Одним словом, личный фонд дает возможность «протестировать» то, как будет функционировать фонд уже наследственный. Тем, кто создаст личный фонд, уже не придется составлять завещание — такой фонд может автоматически продолжить свою работу после смерти его учредителя в статусе наследственного фонда.

Стоимость удостоверения такого завещания составит 13 300 рублей

Новости
нотариата
Telegram
×
Консультация нотариуса