пн. – пт.: 10.00 - 20.00
сб.: 11.00 - 17.00
Приём документов заканчивается за 30 минут до закрытия!
Новости нотариата и советы нотариуса Будь в курсе последних событий в мире закона и права
Telegram
График работы на майских праздниках. Подробнее
Физическим лицам

Медицинские доверенности

В последнее время участились случаи обращения граждан за оформлением «медицинских» доверенностей, для представительства пациентов в медицинских организациях.

Здесь вы можете столкнуться с отказом нотариусов в совершении нотариального действия. Это связано с тем, что нематериальные блага, а к ним относятся в том числе такие как жизнь и здоровье, неотчуждаемы и не могут передаваться по доверенности.

Если не рассматривать законных представителей (родителей несовершеннолетних детей и опекунов), то возможность действовать через представителя упомянута в 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» всего один раз, а именно: когда речь идет о выборе медицинской организации или врача. Причем представитель упоминается только на этапе подачи заявления о выборе, то есть сам выбор осуществляется гражданином лично, а подать заявление о выборе лечебного учреждения или врача можно как лично, в том числе с использованием электронных технологий, так и через представителя. Других возможностей действовать через представителя 323 ФЗ не предусматривает.

Так, нельзя передавать другому лицу право, выдавать информированное согласие на медицинское вмешательство. Это право может быть осуществлено только лично и на основании предоставленной пациенту медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанных с ними рисках, возможных вариантах медицинского вмешательства и о его последствиях. Только оценив всю предоставленную информацию и риски гражданин может принять взвешенное решение давать такое согласие или нет.

Это же правило касается и права отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения (за исключением случаев, если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям и если состояние гражданина не позволяет выразить свою волю; а также если гражданин страдает заболеванием, представляющими опасность для окружающих). При отказе от медицинского вмешательства гражданину также, в доступной для него форме, должны быть разъяснены возможные последствия такого отказа. То есть пациент лично должен быть ознакомлен с возможными последствиями отказа.

Что касается права давать согласие на прекращение реанимационных мероприятий, то делегирование такого права невозможно в связи с запретом эвтаназии. Запрещается ускорение по просьбе пациента его смерти, а также прекращение искусственных мероприятий по поддержанию жизни пациента. Реанимационные мероприятия прекращаются в случае признания их абсолютно бесперспективными. Таким образом у пациента нет права выбора на продолжение/прекращение реанимационных мероприятий. Соответственно пациент не может делегировать право, которым он не обладает.

Закон содержит норму, о том, что информация о состоянии здоровья предоставляется пациенту лично. Информацию составляющую врачебную тайну (сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении) другим гражданам, можно передавать только с письменного информированного согласия гражданина. То есть это право предусматривается не в доверенности, а в добровольном информированном согласии (ст 13 323ФЗ). Получая информацию о здоровье пациента, родственник не совершает никаких действий, которые повлекли бы для пациента те или иные правовые последствия.

Какие же правомочия могут содержаться в доверенности:

  • Полномочия по получению медицинских исследований, заключений специалистов, выписок из истории болезни;
  • Право подавать документы, необходимые для оформления инвалидности, для назначения или перерасчета пенсии по инвалидности;
  • Полномочия на получение рецептов и других назначений, направлений на исследования;
  • Получение лекарственных препаратов, средств реабилитации и ухода (слуховых аппаратов, инвалидных колясок и др.);
  • Право подавать заявления о выборе медицинской организации и лечащего врача;
  • Право на заключение договоров на оказание медицинских услуг;
  • Судебные полномочия при необходимости защитить свои права при некачественном оказании медуслуг

Согласие и доверенность могут быть оформлены как в письменном виде в самом медицинском учреждении, так и заверены у нотариуса.

Отдельно хотелось бы остановиться на вопросе об использовании биологического материала человека, на использование вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО). На сегодняшний день в законодательстве существует пробел относительно правового статуса биоматериала человека (кровь, волосы, сперма, яйцеклетка, органы и ткани). Является ли он объектом права? Можно ли совершать с ним гражданско-правовые сделки? Кто является его собственником (человек или медучреждение)? А если человек, то в отношении эмбриона – собственник мужчина или женщина? Активное использование биоматериала без правового регулирования порождает много судебных споров. Коль скоро развитие медицинских технологий привело к тому, что процесс зачатия превратился из биологического акта в специфическое правоотношение, на некоторые особенности хотелось бы обратить внимание.

Согласие на использование клеток человека (спермы или яйцеклетки) должны даваться лично, помимо изложенного выше, еще и потому, что при благоприятном исходе это повлечет родительские отношения. Воля стать матерью (отцом) может быть выражена строго лично. Ведь это порождает юридические последствия и влечет целый комплекс личных неимущественных и имущественных последствий – нести все права и обязанности родителя в отношении будущего ребенка.

Медицинские учреждения предлагают к подписанию согласие стандартной формы и зачастую не учитывают, что с момента подписания согласия и до наступления беременности могут пройти годы (особенно в случае криоконсервации половых клеток или эмбриона). Потенциальный отец может быть весьма заинтересован в том, чтобы дать согласие под условием: использовать его половые клетки только в том случае, если его брак с данной женщиной не будет расторгнут. Вопрос с судьбой биоматериала в случае смерти донора, тоже может иметь принципиальное значение для человека.

Кроме того, в согласии нет возможности для определения альтернативы: использовать генетический материал заявителя, но если выяснится, что этот генетический материал не приведет к возникновению беременности или будет установлена высокая вероятность наследственных заболеваний, то использовать материал донора.

В судебной практике имел место спор, когда супруга в ходе лечения узнала о том, что генетический материал мужа непригоден, и дала согласие на использование генетического материала стороннего донора, при этом подписав согласие по доверенности от имени мужа. В результате муж был записан отцом ребенка, генетически не происходящего от него. Спор этот был разрешен ВС РФ в пользу супруга, оспорившего свое отцовство.

Сюжет еще одного дела. Он и она, не состоящие в браке, обратились в медицинскую организацию для получения медицинской помощи в зачатии ребенка и подписали согласие по стандартной форме. В результате использования вспомогательных репродуктивных технологий родились две девочки. Но ответчик детей содержать отказался, и тогда истица обратилась в суд с иском о взыскании алиментов. Бланк согласия медицинской организации содержал строку "я обязуюсь взять (не обязуюсь взять) все права и обязанности родителя в отношении будущего ребенка" (предполагалось, что нужный вариант будет подчеркнут). Однако при представлении документа в суд подчеркнутыми оказались оба варианта. Кто из сторон и когда подчеркнул тот или иной вариант, на момент спора установить было уже невозможно. Тем более невозможно установить добровольно ли и осознанно ли было дано согласие на применение вспомогательных репродуктивных технологий, если оно подписано по доверенности.

Как видим, даже не с точки зрения закона, а с точки зрения здравого смысла рекомендуется как потенциальным родителям, так и медицинским организациям, ответственнее относиться к такому согласию и его условиям.

Новости
нотариата
Telegram
×
Консультация нотариуса