Закрепить
г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская
д.3-5, офис 439, 4 эт, БЦ Лидваль
(проход через 2 этаж)
Понедельник – Пятница : с 10.00 до 19.00
Суббота - с 11.00 до 17.00
Воскресенье - выходной


Доверенности

Основные понятия

Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами.

Юридические лица вправе выдавать доверенности в пределах своей правоспособности.

Доверенность может быть выдана одному или нескольким представителям. В случае выдачи доверенности нескольким представителям каждый из них обладает полномочиями, указанными в доверенности, если в доверенности не предусмотрено, что представители осуществляют их совместно. Этот факт должен быть отражен в тексте доверенности.

Если же доверенность выдана нескольким представителям, то в отсутствие прямо выраженной оговорки о совместном представительстве, представители осуществляют полномочия раздельно.

При удостоверении доверенности от имени индивидуального предпринимателя следует иметь в виду, что выдача доверенности на осуществление предпринимательской деятельности невозможна. Вместе с тем не исключается возможность выдачи доверенности на представление интересов предпринимателя в любых правоотношениях, в которых он по роду своей деятельности участвует, например: представление отчетности в налоговые органы, заключение сделок, распоряжение расчетным счетом предпринимателя и т.п.

ПЕРЕДОВЕРИЕ - это делегирование полномочий доверителя представителем другому представителю в случаях, указанных в законе и в доверенности. Нотариус может удостоверять доверенности, выдаваемые в порядке передоверия, но объем полномочий в таких доверенностях не может быть больше, чем в основной доверенности, так же срок действия доверенности, выданной в порядке передоверия, не может превышать срока действия доверенности, на основании которой она выдана. Для доверенности, выдаваемой в порядке передоверия, установлена обязательная нотариальная форма. При выдаче доверенности в порядке передоверия поверенный обязан известить об этом доверителя, иначе поверенный несет ответственность за действия лица, которому он передал полномочия, как за свои собственные. Передоверие возможно только при наличии основной доверенности, на которой нотариус ставит отметку о передоверии.

Перечень документов, необходимых для удостоверения доверенности:

  • Паспорт руководителя (директора, генерального директора),
  • Оригинал Устава организации;
  • Оригинал свидетельства о государственной регистрации юридического лица (для юридического лица, зарегистрированного до 01 июля 2002 года - свидетельства о внесении сведения в ЕГРЮЛ);
  • Решение (протокол) о назначении (об избрании) руководителя (директора, генерального директора) или ликвидатора. Необходимо обратить внимание на срок полномочий руководителя (директора, генерального директора), установленного в Уставе организации;
  • Лицензии, разрешения, свидетельства, если юридическое лицо обладает специальной правоспособностью

Лицо, обратившееся за удостоверением доверенности должно:

  • четко понимать, какие действия лицо доверяет совершать своему представителю (поверенному);
  • знать фамилию, имя, отчество, дату рождения и место регистрации (прописки) поверенного (представителя) и его паспортные данные. Можно представить ксерокопию его паспорта. Присутствие представителя при удостоверении доверенности не требуется.
  • Обозначить срок, на который выдается доверенность. Срок согласно действующему законодательству может быть любой.
  • Оговорить возможность или запрет передоверия полномочий другим лицам ;

Прекращение доверенности

Действие доверенности прекращается вследствие:

  • истечение срока доверенности;
  • отмена доверенности лицом, выдавшим ее;
  • отказа физического либо юридического лица, которому выдана доверенность;
  • перекрещения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
  • смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

Отмена доверенности

Лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.

Если доверенность была нотариальной, отмена доверенности также осуществляется через нотариуса и нотариус вносит сведения об отмене доверенности в электронный реестр нотариальных действий. Сведения о нотариальной отмене доверенности размещаются на сайте Федеральной нотариальной палаты по адресу: http://reestr-dover.ru/ и предоставляются неограниченному кругу лиц с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет

Сведения о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности могут быть опубликованы в газете "Коммерсантъ" . В этом случае подпись на заявлении об отмене доверенности должна быть нотариально засвидетельствована.

Если третьи лица не были извещены об отмене доверенности ранее, они считаются извещенными о совершенной в нотариальной форме отмене доверенности на следующий день после внесения сведений об этом в реестр нотариальных действий, а о совершенной в простой письменной форме отмене доверенности - по истечении одного месяца со дня опубликования таких сведений в газете "Коммерсантъ".

Если третьему лицу предъявлена доверенность, о прекращении которой оно не знало и не должно было знать, права и обязанности, приобретенные в результате действий лица, полномочия которого прекращены, сохраняют силу для представляемого и его правопреемников.

Удостоверение безотзывной доверенности

Представляемыми по безотзывной доверенности могут быть только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели.

Статус обратившегося лица, а также сведения о государственной регистрации должны быть указаны в тексте доверенности, в связи с чем нотариусу должны быть представлены соответствующие документы (см. ссылку «перечень документов, необходимый для удостоверения доверенности»).

Выдается безотзывная доверенность в целях исполнения или обеспечения исполнения обязательства представляемого перед представителем или лицами, от имени или в интересах которых действует представитель, следовательно, она обязательно должна содержать сведения об обязательстве во исполнение или обеспечение которого выдана. Нотариусу предъявляются документы, устанавливающие такое обязательство.

Безотзывная доверенность должна быть нотариально удостоверена и содержать прямое указание на ограничение возможности ее отмены (п. 2 ст. 188.1 ГКРФ). Хотя термин "безотзывная доверенность" не означает, что она не может быть отменена (отозвана).

Случаи отмены доверенности могут быть предусмотрены самой доверенностью, после прекращения того обязательства, для исполнения или обеспечения исполнения которого она выдана, а также в любое время в случае злоупотребления представителем своими полномочиями, равно как и при возникновении обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что данное злоупотребление может произойти.