Закрепить
г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская
д.3-5, офис 439, 4 эт, БЦ Лидваль
(проход через 2 этаж)
Понедельник – Пятница : с 10.00 до 19.00
Суббота - с 11.00 до 17.00
Воскресенье - выходной


Доверенность

ПОЛНОМОЧИЯ КОНКУРСНОГО УПРАВЛЯЮЩЕГО, КОТОРЫЕ ОН ВПРАВЕ ДЕЛЕГИРОВАТЬ

Согласно п. 3 ст. 24 Закона о банкротстве арбитражный управляющий имеет право:

  • созывать собрание кредиторов;
  • созывать комитет кредиторов;
  • обращаться в арбитражный суд с заявлениями и ходатайствами;
  • получать вознаграждение;
  • привлекать для обеспечения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве на договорной основе иных лиц с оплатой их деятельности за счет средств должника;
  • запрашивать необходимые сведения о должнике, принадлежащем ему имуществе, в том числе об имущественных правах, и об обязательствах должника у физических лиц, юридических лиц, государственных органов и органов местного самоуправления;
  • подать в арбитражный суд заявление об освобождении от исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Статья 20.3 Закона о банкротстве содержит следующую норму: «Полномочия, возложенные в соответствии с настоящим Федеральным законом на арбитражного управляющего в деле о банкротстве, не могут быть переданы иным лицам».

На практике эта норма вызывает много споров по поводу объема полномочий, которые вправе делегировать КУ. Нередки случаи, когда суд признает такое привлечение необоснованным, считая, что конкурсные управляющие могут привлекать для исполнения своих обязанностей, только в случаях, требующих специальных знаний, а также при наличии у должника большого количества имущества, дебиторской задолженности, учет и оценка которых требует дополнительных ресурсов.

Пленум ВАС привел перечень исключительных полномочий арбитражного управляющего, которые он не вправе передавать третьим лицам: «… принятие решений об утверждении и подписание заключения о финансовом состоянии должника и иных отчетов, решений о включении в реестр требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих по трудовому договору, решений о даче согласия на совершение сделок, принятие решения о созыве и проведении собрания кредиторов, ведение реестра требований кредиторов (кроме случая передачи его ведения реестродержателю) и т.д.»

Таким образом, можно сделать вывод о том, что арбитражный управляющий имеет право привлекать третьих лиц только как лицо, осуществляющее полномочия органов управления должника, а обязанности, предоставленные ему как специальному участнику процедур банкротства, он обязан выполнять самостоятельно.

Например, арбитражный управляющий может доверить полномочия на совершение сделок и иных юридических действий, в т. ч. на заключение договоров, получение исполнения по обязательствам, на представление интересов в суде.

Но и передавать полномочия органов управления можно не все. В судебной практике выработана правовая позиция, согласно которой при отсутствии объективных обстоятельств, свидетельствующих о разумной необходимости делегировать полномочия генерального директора другому лицу, передавать такие полномочия он не вправе. Орган управления не должен ограничиваться формальной ссылкой на наличие у него безусловного права передавать свои полномочия любому лицу и должен будет доказать их необходимость в суде в случае возникновения спора.

Ответы на вопросы из практики

  1. Вопрос: Вправе ли конкурсный управляющий выдавать доверенности на представление интересов организации со сроками действия, существенно выходящими за пределы сроков конкурсного производства?

    Ответ: Вправе. Законодательство РФ не содержит каких-либо ограничений относительно сроков доверенностей, выдаваемых при конкурсном производстве.
  2. Вопрос: Вправе ли конкурсный управляющий выдавать доверенности на представление интересов организации по заключению договора продажи имущества должника третьим лицам?

    Ответ: Вправе. Это полномочие не является исключительным полномочием Арбитражного управляющего, а касается полномочий органов управления, которые КУ передавать вправе.

Не нашли ответ на свой вопрос? Звоните нам!