Закрепить
г. Санкт-Петербург, ул. Большая Морская
д.3-5, офис 439, 4 эт, БЦ Лидваль
(проход через 2 этаж)
Понедельник – Пятница : с 10.00 до 19.00
Суббота - с 11.00 до 17.00
Воскресенье - выходной
с 14 апреля - пн.-пт. с 11.00 до 15.00


Брачный договор/ раздел имущества

Режим общей и раздельной собственности супругов

По общему правилу, предусмотренному законодательством РФ, имущество, нажитое супругами во время брака, является общим имуществом супругов, независимо от того, на чье имя оформлено то или иное имущество. То есть, даже если, например, в правоустанавливающем документе на квартиру указан только муж, в этом имуществе все равно половина принадлежит жене (статья 256 Гражданского кодекса Российской Федерации; статья 34 Семейного кодекса Российской Федерации, далее – СК РФ).

К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

Из этого правила есть исключения:

  1. Имущество, принадлежащее каждому из супругов до вступления в брак; полученное во время брака на безвозмездной основе (наследство, дарение, приватизация) является его собственностью;
  2. Вещи индивидуального пользования (одежда обувь и др.), независимо от того, за чей счет они приобретены являются собственностью того супруга, который ими пользовался. Исключение составляют драгоценности и предметы роскоши. Что такое предметы роскоши индивидуального пользования законом не установлено и рассматривается судом в зависимости от ситуаций и обстоятельств дела. Это могут быть шуба, часы, эксклюзивные вещи;
  3. Исключительное право автора на результат интеллектуальной деятельности (право использовать или запретить использовать произведение).
Все остальное имущество является совместной собственностью супругов и предполагает соблюдение ряд ограничений. Например, распоряжаться совместно нажитым имуществом супруг вправе только с согласия другого супруга, а если супруг хочет распорядиться имуществом, права на которые подлежат государственной регистрации или сделка подлежит обязательной нотариальной форме или государственной регистрации – такое согласие супруга должно быть оформлено нотариально.

При наследовании совместно нажитого имущества, если имущество зарегистрированного на одного из супругов, сначала выделяется супружеская доля и наследуется половина этого имущества.

Этот режим совместной собственности действует, если супруги не договорились об ином. Об ином они могут договориться путем составления брачного договора или соглашения о разделе совместно нажитого имущества.

В чем разница между брачным договором и соглашением о разделе совместно нажитого имущества:

  1. Брачный договор может быть заключен как до брака, так и в любое время в период брака. Соглашение же – в период брака либо после его расторжения.
  2. Брачным договором стороны могут установить режим совместной собственности на личное имущество одного из супругов, раздельную или долевую собственности на общее имущество. Соглашением же можно разделить только совместное нажитое имущество
  3. Брачный договор может быть заключен на имущество, которое будет приобретено в будущем. Соглашением – только на имеющееся имущество.
  4. Брачный договором супруги могут определить права и обязанности по взаимному содержанию, по несению совместных расходов на содержание семьи, определить какое имущество будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить любые условия имущественного характера. Главное, чтобы условия брачного договора не ставили в невыгодное положение другого супруга. В соглашение этого не предусматривается. Зато в соглашении можно предусмотреть при неравномерном распределении имущества компенсацию другому супругу, что невозможно в Брачном договоре. Только компенсация в этом случае должна быть из личных средств выплачена.

    * Здесь следует иметь ввиду, что включение в договор обязательств неимущественного характера невозможно. Имеется ввиду такие условия как получение того или иного образования, соблюдение верности и прочее. А также при включении условий следует иметь виду как его можно будет установить. Например, в случае развода по вине одного из супругов – юридических критериев определения кто виноват нет. Такие обстоятельства следует учитывать.
  5. Брачный договор может быть ограничен сроком или поставлен под условие (в случае рождения ребенка …)
  6. Брачный договор имеет твердый фиксированный тариф, а соглашение зависит от оценки имущества, но не может превышать 28000 рублей.
  7. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок, а также по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Это дополнительное основание для признания брачного договора недействительным делает его менее устойчивым в суде по сравнению с соглашением о разделе, которое не имеет такого дополнительного основания для расторжения.
  8. В случае возникновения вопросов или сомнений, какой из указанных договоров выбрать, Вы можете обратиться к нотариусу за разъяснениями.


Не нашли ответ на свой вопрос? Звоните нам!